Загрузить флеш плеер

Твиттер Остров Сокровищ Остров Сокровищ в Google+ Остров Сокровищ Вконтакте Остров Сокровищ на Facebook

КАРТОЧНЫЕ ИГРЫ В ЖИЗНИ А.С.ПУШКИНА

карточные игры ПушкинВ жизни многих известных людей очень часто всплывают совершенно неожиданные факты. Талантливый поэт, произведения которого увенчали Серебряный век русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин был заядлым азартным игроком.

Увлечение азартными играми было всепоглощающим для поэта – огромное количество приводов в жандармерию, доносов Бенкердорфу и не меньшее количество неприятностей, последовавших за этим. В 1829 году Александр Сергеевич прибыл в Москву и в этом же году он попал в список картежников в жандармерии. В карточных кругах Пушкин был известен как банкомет – игрок, который ставил огромные суммы и «держал» банк. Играл поэт много и азартно - некоторое время даже ходила шутка о том, что Пушкин сменил Музу на Муху. В игре Александр Сергеевич не очень везуч - то и дело проигрывал целые состояния. Однажды, играя с дворянином Загряжским, поэт проиграл сначала все свои деньги, а затем поставил на кон пятую главу из «Евгения Онегина» и, проиграл… Такая ставка ценилась очень высоко – писатели и поэты получали примерно 25 рублей ассигнациями за написанную строку. К счастью, следующей ставкой Пушкина была пара пистолетов, при помощи которой он смог отыграть и рукопись, и свои деньги. Не смотря на весьма солидный доход, который Пушкин получал на содержание за писательский труд, из картежных подвигов денег постоянно не хватало.

Существует предположение, что столь знаменитая поездка Пушкина на Кавказ, была устроена и оплачена игроками. Архивы тайной полиции, в юрисдикцию которой входила слежка за картежниками, свидетельствуют о том, что Александр Сергеевич мог бы быть замешан в авантюру и выступать в роли «свадебного генерала». Пользуясь популярностью в высшем свете, поэт мог наносить визиты практически в любой дом. Это было на руку шулерам, которые могли бы значительно увеличить суммы своих выигрышей. Но, такие записи не были подтверждены фактами, поэтому остается лишь гадать насколько они были правдивы.

Игры в карты – были одним из немногих развлечений в высшем свете. Наиболее популярной карточной игрой того времени был штосс или фараон, правила которого сводились к подбору комбинации карт. В этой игре не было ничего общего ни с покером, ни с баккара – шанс выиграть был столь же переменчив, как и в рулетке. Идеальный турнир с Фортуной, лучший шанс для игрока испытать себя - не даром, штосс был любимой игрой Александра Сергеевича Пушкина. Женитьба немногого охладила поэта к азартным развлечением – этому послужило обещание данное Пушкиным жене о том, что он станет меньше проводить времени за карточным столом.


Онлайн казино Treasury Island, - обзор. Автор: Павел. Май 14, 2014 . Оценка: 4.3 из 5 звезд